النباتات ذات الألوان الزاهية تساعد على حرق الدهون وإنقاص الوزن
توصّل باحثون في جامعة «تافنس» ببوسطن الى اختبار موحّد لقياس قوة الأطعمة المختلفة من حيث مقاومتها للأكسدة، ومن خلاله تنقسم الى حوالي ألفي صبغة مختلفة من العناصر الغذائية داخل الأطعمة النباتية، غالبيتها تعدّ من مضادات الأكسدة المعروفة بقدرتها على مقاومة الأمراض والوقاية من السرطان وانقاص الوزن، والتي أطلق عليها مؤخراً أطعمة قوس قزح لما تحتويه من ألوان صحية كألوان الطيف الطبيعية.
فقد ثبت أن النباتات زاهية الألوان تحتوي على صبغات نباتية غنية بمجموعة من العناصر الغذائية المهمّة، التي تعمل بدورها على مقاومة الأمراض، اضافة الى أنها تعدّ المصدر الرئيسي لمعظم مضادات الأكسدة المفيدة في القضاء على الشوارد الكيميائية التي قد تنتج من اصابة الجسم بأنواع الالتهابات المختلفة، خصوصاً المرتبطة بتقدّم العمر. وتعتبر من أهم الوسائل الدفاعية التي قد تعمل على تقليل نسبة السموم الضارّة في الدم، وتساعد الجسم على التخلّص من الدهون والشحوم المتراكمة فيه. لذا، ينصح خبراء التغذية بتناول أكبر قدر من الفاكهة والخضر بألوانها الزاهية كطعام أساسي يومياً، اضافة الى المكسّرات بأنواعها والبذور والحبوب الكاملة وأصناف البقوليات المختلفة لأنها تساعد على خفض نسبة السموم والتخلّص من الخلايا الدهنية الضارّة بالجسم، الأمر الذي يعمل على تحرير الطاقة وتقليل نسبة الدهون والشحوم المتراكمة بالجسم، وبالتالي انقاص الوزن.